スポンサーリンク

インスタグラムでアーカイブすると足跡はどこにいく?戻すと何か変わる?

スポンサーリンク
インスタグラム
スポンサーリンク

インスタグラムのストーリーズには、とってもありがたい機能があります!


それは、ストーリーを閲覧した人が分かる足跡機能です!


自分のストーリーをどんな人が見ているのか、把握ができるので便利ですね♪


ですが、その便利な足跡機能、アーカイブではどうなっているのでしょうか?


今回はインスタグラムの足跡についてお話していきます♪


スポンサーリンク

【instagramの足跡について!アーカイブでの足跡はどうなっているの?】

まず、インスタグラムで足跡を確認できるのはストーリーズだけです!

残念ながら投稿では確認できません。


ストーリーズ足跡確認のしかた

①自分のストーリーを開きます!

②ストーリー画面の左下、〇人が既読をタップ

閲覧した人のアカウントが表示されます!

ビジネスアカウントや、

特定の分野でフォロワーを増やしたい人にとってはおおいに使っていきたい機能ですね(^^)


ですがご存知の通り、ストーリーズは24時間で消えてしまいます。


その後は、アーカイブに保存されています!


アーカイブには、プロフィール画面右上の「≡」をタップすればとべます。


過去のストーリーの閲覧者も確認できる!ラッキー!と思うかもしれません。


しかし残念ながら、

24時間以上経過したストーリーは閲覧者の確認をする事ができません(><)


以前は確認することができたようですが、

2019年2月以降はその機能がなくなってしまいました…

別に消さなくてもいいのては…と思ってしまいますね(^^;


それでも、閲覧数だけは確認できます。


アーカイブにある各ストーリーの画面の左下に閲覧数が出てきます!


ですが、こちらも制限付きです。


ストーリーズトレイ(ホーム画面上のストーリーが表示されている所)から消えてから

24時間後までです!


つまりストーリー投稿から48時間で閲覧数も確認できなくなってしまいます(><)


ストーリーの閲覧者や数を確認したい場合は早めに確認しないといけませんね(^^;


【過去のストーリーズの閲覧者や数を確認することはできないのか?!アーカイブから戻すとどうなるのか?】

実は!アーカイブにあるストーリーをもう一度新しいストーリーとして投稿し直すことができます!


①アーカイブにある戻したいストーリーをタップ

②画面下のシェアをタップ

③この時、「思い出 〇年〇月〇日」というスタンプが出ますが、ドラッグしてゴミ箱に捨てて消すこともできます。

④載せたいコメントなども入力したら画面下のストーリーズと書いてあるアイコンをタップすれば完了です!

まったく同じストーリーをまたあげることができます♪


では、これをすると足跡はどうなるのでしょうか?


残念ながら過去の足跡が表示されることはありませんでした…

新規のストーリーとして投稿されているので、

投稿し直したものを見た人の足跡は確認できます!


また、ハイライトとして投稿しても足跡として確認することはできませんでした。


どうやら残念なことに


何をしても過去のストーリーの足跡を確認することはできないです。


ビジネスアカウントととして、どんな人が見ているのかを確認したい!


フォロワーを増やすためにどんなストーリーがよく見られるのかを知りたい!


そういう方は、

また新しくストーリーを投稿してどんな人が見る傾向にあるのかを

確認するのが良いですね(^^)


必ず24時間以内に確認することを忘れないでくださいね!


【まとめ】

とってもありがたい足跡機能。


以前まで見れていた閲覧者の確認がなぜできなくしてしまったのか、

その要因はわかりませんでした(><)


ですが、確認することを忘れなければ、

より効率的にフォロワーを増やすことに役立ちそうですね!


フォロワーを増やしたい場合は、今ある機能を上手く使っていってください♪

インスタグラム
スポンサーリンク
スポンサーリンク
swollaws1をフォローする
スポンサーリンク
価値のある情報を提供。
タイトルとURLをコピーしました