スポンサーリンク

めんどくさい料理ランキング発表!栄えある?!第一位は…!?

スポンサーリンク
めんどくさい料理
スポンサーリンク

2020年、「ポテサラ論争」が起きたのを覚えていますか??

子どもを連れた女性に、
高齢男性が「母親ならポテトサラダくらい作ってやったらどうだ」
と吐き捨てて去っていった―という話。


ポテトサラダはこどもも大人も大好きな料理ですが、

メインにはならないのに工程が多い、
めんどくさい料理の代表格ともいえます。


特に平日、仕事を終えて作るにはハードルが高いですよね。


ポテトサラダは簡単派とめんどくさい派に分かれますが、
めんどくさい派が優勢でした!


今回はポテトサラダのように定番料理だけど
個人的にめんどくさい料理をランキングにしてみました♪

頷けるものと頷けないものがあると思いますが発表します!!

1位:コロッケ
2位:ロールキャベツ
3位:天ぷら
4位:中華丼
5位:春巻
6位:餃子
7位:ハンバーグ
8位:おでん
9位:ポテトサラダ
10位:からあげ



スポンサーリンク

めんどくさい料理のめんどくさいポイントはここ!!

1位:コロッケ

コロッケはとにかく手間がかかりますね。


じゃがいもに火を通して、
ひき肉、玉ねぎを炒めて味付けして
成形して、衣をつけて揚げて…。

揚げ物はただでさえ面倒なのに
揚げるまでの工程も長い…!!

うちではじゃがいもを大量にもらって
究極に困ってる時くらいしか
コロッケは作りませんね…。

コロッケはスーパーのお惣菜コーナーで
お安く手に入るし、(感謝!!)

コロッケの調理にかかる時間を
他のことに充てたいです…。


2位:ロールキャベツ

ロールキャベツもめんどくさい料理ですね。

キャベツを一玉買うのって私的に
勇気がいるんですよー!!

使い切れる自信がなくて…。

キャベツでお肉を巻くという
不器用には高いハードルも…。

ロールキャベツは市販一択です!


3位:天ぷら

天ぷらは温度調節が難しいですよね。


お店で食べる方がおいしいし!!
油の処理もめんどくさいです。

家で天ぷら食べたい!となることが
ないので天ぷらは外で食べるものだという
認識です。

4位:中華丼

具材が多くて材料集めるのも大変です…!


レシピ見ただけでお手上げになってしまいました(笑)
えびとか入れたら高価になってしまいますし…。

時々無性に食べたくなるのですが、
レトルトのものかコンビニで買うのが一番!


自分で作ろうとは思いません!!


5位:春巻き、6位:餃子

手作り餃子、小さい頃は包むの好きだったんですが…。


今は包むのがめんどくさいです!!
春巻き然り。

タネをこねるのも結構な労力なのに
巻く作業まであるなんて…(白目)

春巻きは具材を炒めて冷ます工程までありますからね。

市販の冷凍餃子も十分おいしいし、
巻く手間もかかりません♪

タネを作る担当、巻く担当、焼く担当…。
餃子は家族のチームワークが試される料理ですね笑


7位:ハンバーグ

ハンバーグも捏ねて成形して焼く
という手間がありますね。

付けあわせを考えるのも面倒です!

うちは休日メニューですね。


でも子どもは大好きでフードプロセッサーで
野菜を細かく刻めば一緒にバレないので
よく登場するメニューです♪

8位:おでん

おでんは煮込み時間がかかるので面倒ですね…。


おでんなら鍋にします(笑)


鍋のほうが野菜もとれますしね♪


でも寒い冬の日はおでん最高ですよね!


8位:ポテトサラダ

冒頭にお話した通り、めんどくさい料理の代表格ですね。

副菜なのに主菜なみの工程の多さ!!

平日作るのはハードルが高いです…。


10位:からあげ

揚げるがめんどくさいですね。


冷凍のものでも揚げるのとレンジでチンするのがあったら
電子レンジを選びます!

夫と子どもが好きなので作りますけど、
できれば作りたくないです笑

めんどくさい料理の時短レシピ紹介!調理家電を使って時短も◎

めんどくさい料理の工程は
「巻く」「揚げる」「具材が多い」「成形する」こと。

炒めるだけ、煮るだけだったら楽なんですけどね。

でも最近では「巻かない」「揚げない」レシピも登場しています!

料理家の平野レミさんがテレビで紹介していて
これまでの概念を覆すレシピでびっくりしました!!

「食べればみんな一緒!」
という考えの元、レシピを考案したそうです。

平野レミさん考案の食べれば一緒シリーズはこちら♪

・食べればコロッケ
・食べればロールキャベツ
・食べれば餃子
・春巻かず

平野レミさんは型にはまらず、
とにかく楽しく料理してらっしゃるので
そういう姿勢も素敵ですよね!

手作りのものは自分好みに味つけできるのが
魅力です。

私は生の玉ねぎが苦手なので
ポテトサラダは手作り派です!

市販のものは大抵玉ねぎが入っているので
買いたくても買いません…。

時短法?洗い物を減らす方法?としては
ご飯を炊くときにじゃがいもと卵を
一緒に入れて炊くことですかね。

鍋を洗う必要もないし、火を使うこともなし!

でも平日はあまり作りたくないメニューですね。

煮物に関しては電気圧力鍋を使ったり
みじん切りのものが多いときはフードプロセッサーを使ったり…。

便利な調理家電を使うと時短になります!

時短方法を紹介しましたが、
市販のものを使うことが一番の時短です(笑)

お惣菜や冷凍食品は「悪」ではありません。

上手く活用して息抜きしてくださいね♪


まとめ

お惣菜や冷凍食品を食卓に並べると
罪悪感を感じてしまう人も多いですが、
全然そんなことないです!!

昔とはライフスタイルが変わって
今は核家族、共働きが主流。

時間をお金で買うことはむしろ
賢い選択と言えます。

めんどくさい料理は
時間があるときに作る程度でOK。

お母さんだけが作るのではなく、
家族を巻き込んで料理するのも楽しいですね。

お子さんにとっても食育になりますし、
いい思い出となると思いますよ。

めんどくさい料理
スポンサーリンク
スポンサーリンク
swollaws1をフォローする
スポンサーリンク
価値のある情報を提供。
タイトルとURLをコピーしました