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何故?冷やし中華の麺だけ卵麺!?他の麺との違いは○○○○○○○

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冷やし中華
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冷やし中華の麵は、他の麺とどう違う?
どんな麺が、冷やし中華に合うのだろうか?

これから夏を迎えますね。
こんな時は、冷やし中華がおいしいですよね(≧▽≦)。

今回は、この冷やし中華の麺について書いて見ました。

冷やし中華にも、色々な美味しい麺があるみたいですね。
皆さんにおすすめしたい冷やし中華麺をこれから紹介します。

最初に冷やし中華麵が、他の麵とどう違うのか説明します。

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冷やし中華の麺は、他の麺とどう違うの?


冷やし中華の発祥とは?

冷やし中華の発祥で、最も有名な店が、宮城県仙台市にある「龍亭」です。

1937年に「龍亭」の初代店主が、考案しました。
「涼拌(りゃんばん)麺」という名で提供しました。

当時、飲食店は、空調設備が十分に整っておらず、
油っこいイメージのある中華料理店は、暑い夏には敬遠されていました。


そこで、店主が考案したのが、「涼拌(りゃんばん)麺」。



1960年に宮城県仙台市の正麺会社「だい久正麺」が新商品を発売。


新商品「元祖だい久 冷やし中華」が、一躍大ヒット。


さらに1962年、明星食品が「明星冷やし中華」を発売しました。

その結果、「冷やし中華」がさらに全国に知られるようになりました。

その後、冷やし中華は全国各地で様々にアレンジされていきました。

冷やし中華の「卵麺」と中華麺の違いは?


冷やし中華に使われる「卵麵」と中華麺があります。
この違いは、卵を使用する割合です。



中華麺⇒小麦粉・かんすい(麺の風味や食感をよくする)・塩・水
卵麺 ⇒小麦粉・塩・水・卵

麺に卵を加えることで粘りやコシがでます。

中華麺にも、卵を使うこともありますが、卵麵と割合が違います。


卵麺は、小麦粉に対して5%以上卵を使用しないといけません。



卵麺の特徴とは?


卵麵の最大の特徴は、ツルっとしたのど越しの良さです。


また、卵の甘味・風味を感じることができます。


黄色い麺は、赤いトマト・緑のキュウリと鮮やかな色合いを見せます。


もちもちとした食感の卵麵は、のど越しも良いです。
また、コシもあるので、ラーメン・つけ麺等、さまざま料理に合います。



冷やし中華とは?


冷やした卵麵を使った料理のことです。

冷やした麺の上に、トマト・キュウリといった野菜。


叉焼やハム、錦糸卵など色とりどりの具材が乗っています。

その上から、冷たいかけ汁をかけて食べます。


夏の麺料理として日本各地で食べられています。
また、地方によって呼び方に相違があります。

北海道⇒冷やしラーメン

岩手県⇒冷風麺

関西 ⇒冷麺

広島県 呉⇒呉冷麵

韓国 ⇒冷ラーメン

中国 ⇒日本式涼拌(りゃんばん)麺

台湾 ⇒日式中華涼麺

次に、おすすめの冷やし中華を紹介します。

おすすめの冷やし中華の麵 5選

胡麻ダレの冷やし中華は、醤油ベースのタレとは味わいが違います。


濃厚という感じではなく、さっぱりしていて美味しいですよね。

麵は生麵なので、もちっとした歯ごたえとツルっとした食感があります。

乾麺に比べると茹で時間が短いです。


そのため、手早く美味しい冷やし中華が食べられます。




スープは天然レモン果汁を使用した、さっぱりとした口当たりです。


暑い時には、ぴったりと合う美味しさですね。

麺は、保存性に優れている乾麵です。


こだわりの小麦粉を使って、生麺のような食感を持たせています。

スープは王道の醤油ダレです。日本人好みの味ですね。

麺は、ダイエット中でも食べられるコンニャク麺。

カロリーは、一袋当たり22Kcalです。


また、糖質は、0.4グラムです。

そのため、試験勉強前の夜食や、間食等にお勧めします。


スープは、酸味控えめのコクのある醤油ダレです。

麺は、生麺うまいまま製法を使っています。


なめらかでコシのある冷やし中華専用の中太麺です。


この商品は、スープは入っておりません。


市販のめんつゆに、(ラー油または、ごま油)を加えると美味しいですよ。

麺はもちもちとした食感と強いコシが特徴の中太ストレート中華麺です。

冷やし中華だけでなく、ラーメン・つけ麵でも、ジャージャー麵にも合います。

冷やし中華の麵~まとめ

冷やし中華について紹介してきました。

やっぱり、暑い夏には、欠かせない食べ物ですね。

食感がわかない時には、冷やし中華のようなさっぱりとした
食べ物が、好まれますよね。

冷やし中華にもさまざま麺があります。


コンニャク麵には驚きがあったのではないでしょうか?

それだけ種類があるのは、日本人の食生活に欠かせない証拠ですね。


もうすぐ暑い夏がやってきます。


これから気温が上がり、ますます冷やし中華が恋しい季節になりますね。


食欲がない時は、冷たい麺をツルっと食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

冷やし中華
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