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グリーンスムージーで生の小松菜は危険!?3つの理由!小松菜の簡単レシピ!!

グリーンスムージーは、色々な野菜や果物。


それをミキサーにかけた飲み物です。

野菜ジュースよりも栄養効果が高く
組み合わせが自由なので人気があります。


その中でも、小松菜を使ったグリーンスムージー。



栄養価も高く、美味しいスムージーです。

しかし、これには、
危険性があると言う話があります。

そこで、生の小松菜を使ったグリーンスムージー。



これは、本当に危険なのかお教えします。


  • グリーンスムージー、生の小松菜は危険とは?
  • 小松菜のグリーンスムージーの栄養効果。
  • 小松菜のグリーンスムージー、簡単レシピ。
  • 小松菜の賞味期限と保存方法。

以上の4点を紹介します。


生の小松菜は、危険な食べ物でないこと。


お勧めのグリーンスムージーの作り方を

分かりやすく紹介します。

小松菜は、栄養効果の高い食べ物です。


グリーンスムージーにして飲むと栄養効果は、抜群!!


美味しい小松菜のグリーンスムージー。



飲んでみたい方は、
参考になるので、ご覧になってください。


最初に、グリーンスムージー、

生の小松菜は危険について紹介します。


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グリーンスムージー、生の小松菜は危険とは!?

生の小松菜が危険と言われる理由として、

3つ挙げられます。



その3つを紹介します。

硝酸態窒素【しょうさんたいちっそ】


硝酸態窒素とは、葉野菜の成分の一つです。


これが体内に入ると、アミノ酸と結合します。


すると、発がん物質である【ニトロソアミン】

変性する可能性があります。

硝酸態窒素は、【エグ味】のもとになる物質です。

この方法で、生でも食べることは可能になります。

※それでも心配な場合。


硝酸態窒素は、熱に弱い特徴があります。


そのため、小松菜を茹でる方法が有効です。


シュウ酸


葉野菜には、シュウ酸と言う成分が含まれています。


このシュウ酸が、体内に蓄積されると

尿路結石・骨粗しょう症になりやすいです。

尿管結石とは?

尿の成分が、結晶化して結石になります。


その結石が、尿管の中で引っ掛かります。


すると、強いわき腹の痛み・血尿といった
症状が起こります。

それは、物凄い痛みらしいです(>_<)。


骨粗しょう症とは?

カルシウムが不足することで、骨の強度が低下。


骨が、骨折しやすくなる病気です。

原因としては、シュウ酸がカルシウムと結合。


それが原因で、体内のカルシウムが不足します。

ただ、小松菜のシュウ酸の含有量は少ないです。

ちなみに、シュウ酸は、アクとも言われています。


少量なら、体に害はありません。


食べると、苦みやピリピリしたりします。

小松菜には、シュウ酸が少量しか含まれていません。


ですので、生で食べても危険性はないです。


残留農薬

小松菜は、残留農薬が、多いと言われています。


当然、この残留農薬は、体に危険です。


この残留農薬は、水洗いで落とすことができます。

次に、小松菜のグリーンスムージーの栄養効果を紹介します。

小松菜のグリーンスムージーの栄養効果。

小松菜には、
βカロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄・食物繊維

と、多くの栄養素が、入っています。
(動画にて紹介しています。)


その中でも、注目したい栄養素が、3つあります。


その3つの栄養素を紹介します。


食物酵素

食物酵素は、生の小松菜に含まれています。


ちなみに、加熱すると食物酵素は、機能しません。


つまり、スムージーに、

生の小松菜を使うことで、効果がでます。

食物酵素の効果

食物酵素は、代謝を活性化する働きがあります。


代謝が上がることで、

栄養素を分解し、体内で利用しやすくします。

イソチオシアネート

野菜の細胞が壊されたときに、できる辛味成分。


それが、イソチオシアネートです。

分かりやすく説明すると、

大根をおろすと辛くなります。



それが、イソチオシアネートです。

そのため、小松菜をグリースムージーにすると
細胞が壊されるので、効果がでます。

クロロフィル

クロロフィルは、小松菜の緑色の部分

つまり、葉緑素のことなのです。

※小松菜は、生で食べるとどうなる?
あの野菜より遥かに上!
衝撃の小松菜の健康効果とは?

という動画を用意しました。


生の小松菜の健康効果を分かりやすく紹介しています。


参考になるので、ご覧になってください。

次に、小松菜のグリーンスムージー、簡単レシピを紹介します。

小松菜のグリーンスムージー、簡単レシピ。

※小松菜とバナナのスムージー/グリースムージー

※パイナップルと小松菜のグリーンスムージー

次に小松菜の賞味期限と保存方法を紹介します。


小松菜の賞味期限と保存方法。

小松菜の賞味期限。

  • 冷蔵室の保存方法
  • キッチンペーパーを濡らす。
  • 小松菜を、キッチンペーパーで包む。
  • 口を縛らずに、ビニール袋に入れる。
  • 冷蔵室に入れる。

※サラダで食べる時は、翌日までに食べる。


  • 冷凍室の保存方法
  • 小松菜を丁寧に洗う。
  • カットして、ジップロックに保存。
  • 空気を抜いて、密封する。
  • 平たくして、冷凍室に入れる。


小松菜のグリーンスムージー~まとめ。

  • グリースムージー、生の小松菜は危険とは?
  • 小松菜のグリーンスムージーの栄養効果。
  • 小松菜のグリーンスムージー、簡単レシピ。
  • 小松菜の賞味期限と保存方法。

以上の4点をまとめてみました。

小松菜の生は、危険と言われています。


しかし、丁寧に水洗いをすることで、

食べることは可能です。

生の小松菜は、栄養効果が抜群です。


茹でたり、加熱すると失われる栄養効果もあります。

食べる場合は、
生の小松菜でグリースムージーにするといいです。


健康効果やダイエット効果が、上がります。

体のためにも、
小松菜のグリーンスムージーを飲んでみてください。

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