スポンサーリンク

Facebookの足跡は消すことができる?便利機能のあれこれを徹底解説!!

この記事は約5分で読めます。

皆さん、
facebookの機能についてご存じでしょうか?

SNSには足跡機能があると思いますが、

Facebookにはその機能はありません!

足跡機能とは、
SNSでよくみられる機能の一つで

誰が閲覧したかがわかるというものです。


足跡機能は便利ではありますが、

厄介な物でもあります。

それは相手に知られないように
閲覧したい場合です。


自分の足跡が相手でばれてしまうと

嫌な時がありますよね。


そのような場合、
足跡が消すことができるといいですよね!


そんな足跡機能は
Facebookにはありません。


しかし別の形で
閲覧が知られる場合があります。

それが下記の通りになります。

・ストーリーズ

・いいね

・コメント


などがあります。


これらが
閲覧を知られることになる機能です。


このほかにも様々な機能が
Facebookにはあります。


細かくどういった機能なのか
お教えします。

スポンサーリンク

Facebookの足跡は消せる?閲覧が分かるFacebookの機能とは?

先ほど冒頭の方にもお伝えした通り、

Facebookには足跡機能はありません。


しかし
別の形で閲覧が分かる方法があります。


その機能とはどういったことなのでしょうか?


【ストーリーズ】

一つ目にストーリーズがあります。

他のSNSの機能でよく使われています。

近年、

Facebookにもこの機能が搭載されました!

それでFacebookをメインで使う方も

気軽に投稿するようになりました。

通常の投稿よりも
気軽にできるのが魅力的です。

しかし、
このストーリーズには誰が閲覧したか

分かるようになっています。

投稿した人には、ストーリーズの閲覧者が

分かる仕組みになっています。

閲覧者同士はわからないのですが、

投稿者には誰が見たか分かります。



【コメント・フォロー】

これは誰もが分かる機能だと思います。

この機能は相手の投稿に対して、

メッセージを送ったりします。

フォローも相手を
お気に入りに登録に入れるようなものです。

これらは、
相手に対して反応を示す
機能になっています。

そのため、必然的に相手に

知られることになるでしょう。

その他にも相手の投稿に対して押す機能の、

いいねボタンがあります。

そのボタンも
投稿者に対しての反応を示す機能です。

これらは、
閲覧を隠したりする機能はありません。



【グループ】

ここ近年できたのがこのグループ機能です。

これは
グループを組んで交流を深める機能です。

同じ趣味の方だったりと

組んだりする場合があります。

それ以外の人には
情報を与えたくないという場合にも
使う機能です。

この機能の特徴がいくつかあります。

まずはグループ内で投稿します。

すると
グループの人が何人閲覧したか表示されます!

表記の仕方として、
全員既読か○○人既読という風に表示が出ます。

それは足跡機能と同じ仕組みですよね。

このグループ機能の

足跡を消す方法はありません。

足跡がつかないようにするためには、

グループから退会しなくてはなりません。


このように足跡機能ではないですが、

既読という形で閲覧が知られたりします。

Facebookには
相手に閲覧がバレている場合があります。

それはどんな場合でしょうか?

Facebookの足跡は消せる??閲覧がバレている場合があるの?

皆さんは
知り合いかもという機能をご存じですか?

自分のFacebook上に

知り合いかもとFacebookを

紹介する機能です。

自分のFacebook上に検索した相手がいます。

その人が
知り合いかもと
表示されることがあると思います。


そうなると
慌ててしまう方もいるのではないでしょうか?

相手にも自分の
Facebookが表示されてしまう。

そうなると落ち込む方もいると思います。


しかし
知り合いかもという機能はそうではないです。


設定上で知り合いかもと

表示されるようになっている場合があります。


それはメールアドレスや

携帯電話番号などを対象として表示されます!

あなたが相手を検索します。


それだけでは、あなたのFacebookが

バレることはありません。


知り合いかもに表示はされません!

Facebookの設定を変更する事で、

あなたが知り合いかもに

表示されなくなります。


設定・プライバシーの部分から

変更することがかのうになっていますよ!

まずは自分の検索制限をかけましょう。


または、友達制限をかけます。

そうすることで他の人に

あなたのFacebookを表示されなくなります。

相手へ自分のFacebookが

バレることはありません。

まとめ

今回は
Facebookの足跡は消せるのか

ということについてお伝えしてきました。


Facebookには足跡機能はありません!

しかし、相手に閲覧が分かる場合もあります。


それは

・ストーリーズ

・いいね

・コメント

等があります。


とくに、
ストーリーでは足跡が残る場合があります。

誰が見ているかまで残ってしまいます。

ストーリーを投稿した人のみ

閲覧履歴を確認できます。

他にもグループ機能があると、

グループ内で閲覧が

知られる場合もあります!


このように足跡機能とは異なりますが、

閲覧が知られる可能性はあります。


他にも自分のFacebookが
相手にバレるという可能性もあります。


知り合いかもという機能があります。

その知り合いかも機能に

表示されないように設定も

変更するとよいでしょう。


SNSは人によっては使い方が異なります。

相手に知られず

こっそりやりたい人もいるでしょう。


設定を色々活用しながら

楽しく正しくFacebookを使いましょう。

タイトルとURLをコピーしました