スポンサーリンク

インスタグラムでアーカイブすると足跡はどこにいく?戻すと何か変わる?

この記事は約3分で読めます。

インスタグラムのストーリーズには、

とってもありがたい機能があります!


それは、
ストーリーを閲覧した人が分かる足跡機能です!


自分のストーリーを

どんな人が見ているのか、

把握ができるので便利ですね♪


ですが、
その便利な足跡機能、

アーカイブではどうなっているのでしょうか?


今回は
インスタグラムの足跡についてお話していきます♪


スポンサーリンク

【instagramの足跡について!アーカイブでの足跡はどうなっているの?】

まず、
インスタグラムで足跡を確認できるのは

ストーリーズだけです!

残念ながら投稿では確認できません。


ストーリーズ足跡確認のしかた

①自分のストーリーを開きます!

②ストーリー画面の左下、〇人が既読をタップ

閲覧した人のアカウントが表示されます!

ビジネスアカウントや、

特定の分野でフォロワーを増やしたい人にとっては

おおいに使っていきたい機能ですね(^^)


ですがご存知の通り、

ストーリーズは24時間で消えてしまいます。


その後は、アーカイブに保存されています!


アーカイブには、
プロフィール画面右上の「≡」をタップすればとべます。


過去のストーリーの閲覧者も

確認できる!ラッキー!と思うかもしれません。


しかし残念ながら、

24時間以上経過したストーリーは

閲覧者の確認をする事ができません(><)


以前は確認することができたようですが、

2019年2月以降はその機能がなくなってしまいました…

別に消さなくてもいいのては…と思ってしまいますね(^^;


それでも、閲覧数だけは確認できます。


アーカイブにある各ストーリーの画面の左下に

閲覧数が出てきます!


ですが、こちらも制限付きです。


ストーリーズトレイ
(ホーム画面上のストーリーが表示されている所)から

消えてから

24時間後までです!


つまりストーリー投稿から

48時間で閲覧数も

確認できなくなってしまいます(><)


ストーリーの閲覧者や数を確認したい場合は

早めに確認しないといけませんね(^^;


【過去のストーリーズの閲覧者や数を確認することはできないのか?!アーカイブから戻すとどうなるのか?】

実は!アーカイブにあるストーリーを

もう一度新しいストーリーとして

投稿し直すことができます!


①アーカイブにある戻したいストーリーをタップ

②画面下のシェアをタップ

③この時、
「思い出 〇年〇月〇日」というスタンプが出ますが、

ドラッグしてゴミ箱に捨てて消すこともできます。

④載せたいコメントなども入力したら

画面下のストーリーズと書いてあるアイコンを

タップすれば完了です!

まったく
同じストーリーをまたあげることができます♪


では、これをすると足跡はどうなるのでしょうか?


残念ながら過去の足跡が

表示されることはありませんでした…

新規のストーリーとして投稿されているので、

投稿し直したものを見た人の足跡は確認できます!


また、ハイライトとして投稿しても

足跡として確認することはできませんでした。


どうやら残念なことに


何をしても過去のストーリーの足跡を


確認することはできないです。


ビジネスアカウントととして、

どんな人が見ているのかを確認したい!


フォロワーを増やすために

どんなストーリーがよく見られるのかを知りたい!


そういう方は、

また新しくストーリーを

投稿してどんな人が見る傾向にあるのかを

確認するのが良いですね(^^)


必ず24時間以内に確認することを

忘れないでくださいね!


【まとめ】

とってもありがたい足跡機能。


以前まで見れていた閲覧者の確認が

なぜできなくしてしまったのか、

その要因はわかりませんでした(><)


ですが、確認することを忘れなければ、

より効率的に

フォロワーを増やすことに役立ちそうですね!


フォロワーを増やしたい場合は、

今ある機能を上手く使っていってください♪

タイトルとURLをコピーしました